E' morto a Milano Gualtiero Marchesi, chef italiano tra i pi? famosi al mondo. Aveva 87 anni. Titolare del ristorante "Il Marchesino", aveva ricevuto numerosi riconoscimenti e onorificenze. Il decano degli chef aveva lasciato nell'ottobre scorso il rettorato di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana dove si insegna il mestiere del cuoco e del pasticcere.
Gli anni della formazione - Gualtiero Marchesi nasce a Milano nel 1930 da una famiglia di ristoratori: i suoi genitori gestiscono il ristorante dell'albergo "Mercato". Cresciuto fra i fornelli, fin da giovane capisce che la cucina ? la sua strada e cos? nel secondo dopoguerra va a studiare in Svizzera, alla scuola alberghiera di Lucerna. Poco dopo decide di andare a perfezionarsi a Parigi, dove stanno circolando le idee che all'inizio degli anni 70 porteranno alla nascita della "nouvelle cuisine".
Le stelle - Grazie a quanto ha imparato, nel 1977 apre il suo primo ristorante a Milano, che in soli due anni si aggiudica due stelle sulla guida Michelin. E' il primo chef italiano a collezionare tre stelle nell'edizione del 1986.
I riconoscimenti personali - Nel 1986 viene nominato "Cavaliere della Repubblica", mentre nel 1990 la Francia riconosce "Cavaliere nell'ordine delle Arti e delle Lettere". Nel 1991 riceve l'onorificenza di Commendatore.
Chef-imprenditore - Nel 1993 chiude il ristorante di Milano e apre un ristorante-albergo di lusso in Franciacorta. Fonda caff? e bistrot in Italia e all'estero e altri due ristoranti sulle Crociere Costa. Fino al 1997 ha conservato tre stelle Michelin, ma quell'anno ne perde per sempre una. Nel 2000 diventa presidente dell'associazione dei cuochi europei Euro-Toques e sei anni dopo apre la scuola di cucina Alma a Parma. Nel 2008 fonda l'Italian Culinary Academy a New York, mentre due anni dopo crea la Fondazione Marchesi.
da tgcom24
Gli anni della formazione - Gualtiero Marchesi nasce a Milano nel 1930 da una famiglia di ristoratori: i suoi genitori gestiscono il ristorante dell'albergo "Mercato". Cresciuto fra i fornelli, fin da giovane capisce che la cucina ? la sua strada e cos? nel secondo dopoguerra va a studiare in Svizzera, alla scuola alberghiera di Lucerna. Poco dopo decide di andare a perfezionarsi a Parigi, dove stanno circolando le idee che all'inizio degli anni 70 porteranno alla nascita della "nouvelle cuisine".
Le stelle - Grazie a quanto ha imparato, nel 1977 apre il suo primo ristorante a Milano, che in soli due anni si aggiudica due stelle sulla guida Michelin. E' il primo chef italiano a collezionare tre stelle nell'edizione del 1986.
I riconoscimenti personali - Nel 1986 viene nominato "Cavaliere della Repubblica", mentre nel 1990 la Francia riconosce "Cavaliere nell'ordine delle Arti e delle Lettere". Nel 1991 riceve l'onorificenza di Commendatore.
Chef-imprenditore - Nel 1993 chiude il ristorante di Milano e apre un ristorante-albergo di lusso in Franciacorta. Fonda caff? e bistrot in Italia e all'estero e altri due ristoranti sulle Crociere Costa. Fino al 1997 ha conservato tre stelle Michelin, ma quell'anno ne perde per sempre una. Nel 2000 diventa presidente dell'associazione dei cuochi europei Euro-Toques e sei anni dopo apre la scuola di cucina Alma a Parma. Nel 2008 fonda l'Italian Culinary Academy a New York, mentre due anni dopo crea la Fondazione Marchesi.
da tgcom24
Comment