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La siccit? e i vegeto/vegani
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Nei caseifici una galleria degli orrori: sequestrati tre stabilimenti
18 Maggio, 2017
Muffe, insetti, mozziconi di sigaretta, prodotti scaduti. L'intervento dei Nas sulla filiera del latte in Romagna
Tre attivit? sospese per un valore complessivo di 8 milioni di euro, 500 chili di materie prime sequestrate, 10 sanzioni amministrative da 17mila euro e 6 aziende segnalate. E' il risultato dei controlli sulla filiera lattiero-casearia dei carabinieri del Nas di Bologna effettuati nel primo trimestre 2017. Le attivit? sospese si trovano nelle province di Ravenna, Forl?-Cesena e Rimini. Il sequestro riguarda starter di attivazione di fermentazione, fermenti lattici e altri additivi, con scadenza superata anche da molti anni e destinati a essere impiegati nella realizzazione di decine di tonnellate di mozzarelle, formaggi e yogurt.
Le violazioni riscontrate dai Nas sono molteplici: insetti nei laboratori di lavorazione del latte, frigoriferi ammuffiti, mozziconi di sigarette nelle sale di stagionatura dei formaggi, edifici fatiscenti e prodotti scaduti. Dai controlli ? emerso come nei 3 caseifici romagnoli fosse consuetudine stampare sull'etichetta dei formaggi freschi sempre la massima durata di scadenza, oscillante tra i 15 ed i 25 giorni e a prescindere dalla data in cui i formaggi venivano messi in commercio - se cio? appena prodotti o vicini alla reale data di scadenza.
All'interno dello stabile posto sequestro in provincia di Forl? i carabinieri hanno trovato uno stock di yogurt alla frutta appena realizzato con confetture gi? scadute da tempo. Nel ravennate i laboratori di produzione e stoccaggio dei latticini presentavano condizioni igienico-sanitarie e strutturali critiche, con celle frigo vetuste e invase dalle muffe, oltre a intonaci cadenti dai soffitti proprio sopra i formaggi freschi in attesa di confezionamento. Mentre in un caseificio del bolognese, oltre alle criticit? strutturali delle barriere che dovrebbero impedire l'accesso di insetti ed infestanti nello stabilimento, i casari avevano l'abitudine di fumare e gettare i mozziconi di sigarette nei laboratori di produzione e nelle sale di stagionatura dei formaggi. Infine, in un'azienda del riminese era abitudine procrastinare metodicamente le scadenze dei prodotti e delle materie prime dopo l'avvenuta superata scadenza imposta all'origine.
Un monitoraggio analogo a quello degli ultimi mesi era gi? stato effettuato nell'estate dello scorso anno. In quell'occasione, in alcune aziende del Bolognese, i Nas avevano sequestrato circa 11 tonnellate di formaggio fresco e pi? di 900 litri di latte gi? trattato con fermenti scaduti, per un valore complessivo superiore a 100mila euro.
Nei caseifici una galleria degli orrori: sequestrati tre stabilimenti
Certo che in caso di siccit? si pu? pure pensare di rinunciare a pomodori e fagioli e mangiare un po' di sano prosciutto diparma o formaggio simile :gaen:
E che cavolo
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