Announcement

Collapse
No announcement yet.

Announcement

Collapse
No announcement yet.

Alimentazione e salute

Collapse
This topic is closed.
X
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Font Size
    #856
    Ciao mano, stammi bebe eh

    OMS, salumi e insaccati ufficialmente cancerogeni
    L'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) ha inserito la carne rossa e lavorata nella lista delle sostanze che possono causare il cancro. Qual ? la novit? rispetto al passato? Che cosa deve cambiare nelle nostre abitudini alimentari?
    con_h_4.00271245_w
    Da gustare con moderazione.|CHRISTINA ANZENBERGER-FINK & TON/CONTRASTO
    Con uno studio pubblicato su Lancet Oncology, l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), un'organismo dell'Organizzazione Mondiale della Sanit? con sede a Lione, ha decretato che le carni processate (come salumi, salsicce e wurstel) sono cancerogene per l'uomo, con un verdetto che guarda direttamente nel piatto di milioni di consumatori - e che ? pertanto destinato a far preoccupare e discutere. Cerchiamo di entrare nel merito della notizia con questa guida a domande e risposte.

    QUAL ? LA NOVIT?? Che carne rossa e insaccati fossero potenzialmente cancerogeni era noto da tempo. Che cosa cambia? La certezza della classificazione.

    Dopo aver passato in rassegna 800 studi epidemiologici che eseguiti in ogni continente, e incentrati sulla relazione tra carni rosse e insorgenza di cancro, la IARC ha inserito le carni processate tra i cancerogeni certi (il cosiddetto gruppo 1, che comprende anche l'amianto, l'alcol etilico e il fumo, le radiazioni ultraviolette e il Papilloma virus), e le carni rosse tra le sostanze probabilmente cancerogene per l'uomo (gruppo 2A) [L'elenco completo in ordine alfabetico (in inglese)].


    Clicca sull'immagine per ingrandirla.
    CHE COSA SI INTENDE PER CARNI PROCESSATE? Carni che hanno subito un processo di lavorazione che ne prolunghi la conservazione o ne alteri il gusto, come affumicatura, salatura, stagionatura, aggiunta di conservanti. Sono questi procedimenti, cos? come alcuni tipi di cottura come quella alla brace, ad aumentarne il rischio cancerogeno. Ecco perch? la pericolosit? della carne rossa (come quella di manzo, vitello, agnello, maiale) non lavorata e cotta in un certo modo e a certe temperature risulta inferiore.

    DI QUALI QUANTIT? STIAMO PARLANDO? In base allo studio, 50 grammi di carni lavorate al giorno aumenterebbero il rischio di sviluppare tumore del colon-retto (il tipo di cancro per il quale ? stata trovata la correlazione pi? forte) del 18%. Una percentuale importante, ma da leggere in relazione al rischio legato a questo tipo di alimenti: ?Per un individuo, le probabilit? di sviluppare un tumore del colon-retto per il consumo di carne rossa rimangono poche, ma questo rischio aumenta insieme al consumo di carne rossa? chiarisce Kurt Straif dell'OMS.

    A QUALI TUMORI ? COLLEGATO IL LORO CONSUMO ? A quelli a carico dell'intestino e in generale, dell'apparato digerente: tumore del colon-retto, del pancreas e dello stomaco. Ma ? stata trovata una associazione positiva anche con il cancro alla prostata.

    IN CHE MODO CARNI ROSSE E PROCESSATE SONO CANCEROGENE? Su questo esistono ancora varie ipotesi. Alcuni sostengono che il pigmento che d? il colore rosso all'emoglobina (la proteina presente nel sangue dei vertebrati) nel nostro apparato intestinale venga demolito dai composti un gruppo -NO (N-nitroso) che danneggiano le cellule che rivestono le pareti dell'intestino; altre cellule intervengono a sostituirle, aumentando cos? la probabilit? di errori nella replicazione del DNA.

    Altre puntano il dito su nitriti e nitrati, additivi che mantengono il colore rosso delle carni che, in ambiente acido, generano composti cancerogeni. Altri ancora ritengono che a determinare il rischio cancerogeno siano il ferro nella carne o certi ceppi di batteri dell'intestino.

    MA QUINDI UN PANINO AL SALAME ? COME UNA SIGARETTA? No. Una porzione di salumi di qualit? ogni tanto non ? da condannare. Come al solito, alla base di ogni regime alimentare sano c'? la moderazione, insieme alla combinazione di abitudini positive: movimento fisico, dieta bilanciata e mediterranea, poco alcol, niente fumo...

    Lo studio ha piuttosto una forte importanza per la salute pubblica e supporta le raccomandazioni generali che invitano a limitare il consumo di carne rossa, la cui dose giornaliera media, tra chi la include nella dieta, ? di 50-100 grammi a persona. C'? da scommettere che avr? ripercussioni su chi distribuisce carni processate su larga scala, per esempio sulle catene di fast food.

    DEVO SMETTERE DI MANGIARE CARNE? No. La carne rossa ha un importante valore nutrizionale e contiene ferro, zinco e vitamina B12. Ma va consumata in basse quantit?, una o due volte alla settimana (nell'ambito di una dieta che preveda altre fonti proteiche come pesce, carni bianche, legumi). Insomma, ancora una volta, servono equilibrio e buon senso: evitare allarmismi e ripensare pi? a fondo a quello che mettiamo nel piatto (che ? diverso dal dire che una fetta di coppa nuoce quanto il fumo).

    MA PERCH? LE SOSTANZE DEL GRUPPO 1 NON SONO PROIBITE PER LEGGE? Come riporta il sito di AIRC

    "? importante sapere non solo in che lista si trova una certa sostanza ma quali sono i dosaggi e le durate d'esposizione oltre le quali il rischio diventa reale e non solo teorico".

    Inoltre, gli studi alla base delle liste compilate dalla IARC "vengono eseguiti ad altissimi dosaggi o con durate d'esposizione molto lunghe, difficilmente replicabili nella vita reale."

    CHE COSA IMPLICA LA DECISIONE DELLA IARC? Il lavoro della IARC riguarda l'identificazione delle sostanze pericolose e non la valutazione del rischio. Spiega David Philips, Professore di Carcinogenesi Ambientale dell'Institute of Cancer Research (Londra): ?Non dice quante probabilit? ha una sostanza di causare il cancro, ma solo se ? cancerogena o meno. Pensate a una buccia di banana. Come un'automobile, pu? causare incidenti, ma in pratica, ci? non accade molto spesso (a meno che non ci si trovi davanti a uno stabilimento di banane); ma in un sistema di identificazione di elementi pericolosi come quello della IARC entrambe si troverebbero nella categoria "cose che possono causare incidenti"?.

    12 cose che (forse) non sai sul cibo

    VAI ALLA GALLERY (13 FOTO)
    10 cose che (forse) non sai sul cibo spazzatura

    VAI ALLA GALLERY (10 FOTO)

    Comment


    • Font Size
      #857
      Mangiatene poca ehh

      Alimenti cancerogeni, Oms: "Wurstel, prosciutto e carni lavorate possono causare il cancro. Dannosi come il fumo" - Il Fatto Quotidiano

      Comment


      • Font Size
        #858
        Vedi briskola , ? l'essere talebano sarcastico che toglie credibilit? a quello che linki i "copincolli" .

        Discutiamo su quanto ? alto il pericolo di una bistecca a settimana rispetto a stare al sole a raccogliere i frutti della terra ? Se vogliamo estremizzare ogni cosa facciam prima a fare un suicidio di massa

        Comment


        • Font Size
          #859
          ... se uno vuole decidere come morire... che sia carne rossa o sigarette... basta che non rompa il ***** se poi ? triste mangiando il tofu!

          Comment


          • Font Size
            #860
            Vedi lele, se nn capisci quello che c? scritto non ? che poi ? colpa mia

            Non l ho scritto io, ma l oms

            Diglielo a loro

            Comment


            • Font Size
              #861
              Arabykola, sei peggio dei testimoni di Geova.

              Ma vai pure a suonare i campanelli?

              Comment


              • Font Size
                #862
                No, ma che kazzo centra ?

                Se nn frega nulla siete liberi

                Ma nn dite poi nn lo sapevamo
                Last edited by arabykola; 26-10-15, 17:03.

                Comment


                • Font Size
                  #863
                  si riaccende il camino... (che a me fa anche da riscaldamento per la casa)
                  e ripartono le grigliate domenicali

                  questa domenica, dopo 3 ore di MTB e 850 mt di dislivello...per riprendermi una bella bistecca da mezzo kilo tagliata alta, con parte di filetto cotta al 5+5+5
                  insalatina leggera
                  cantucci con vinsanto
                  caffeino
                  e divano ...

                  bona..........

                  :gaen::gaen::gaen::gaen::gaen:

                  Comment


                  • Font Size
                    #864
                    Originally posted by arabykola View Post
                    No, ma che kazzo centra ?
                    C'entra, c'entra, stessa modalit? di portare il proprio "verbo" come verit? assoluta.

                    Comment


                    • Font Size
                      #865
                      Originally posted by flydive View Post
                      C'entra, c'entra, stessa modalit? di portare il proprio "verbo" come verit? assoluta.
                      Ah b?, ok ... Hai capito tutto allora

                      Per me puoi mangiar quello che ti pare eh

                      Saran dei testimoni di geova pure all oms evidentemente
                      Last edited by arabykola; 26-10-15, 17:14.

                      Comment


                      • Font Size
                        #866
                        Originally posted by Sideman View Post
                        si riaccende il camino... (che a me fa anche da riscaldamento per la casa)
                        e ripartono le grigliate domenicali

                        questa domenica, dopo 3 ore di MTB e 850 mt di dislivello...per riprendermi una bella bistecca da mezzo kilo tagliata alta, con parte di filetto cotta al 5+5+5
                        insalatina leggera
                        cantucci con vinsanto
                        caffeino
                        e divano ...

                        bona..........
                        Ora senza ironia :
                        *- tutto quel che hai smaltito prima lo hai recuperato con gli interessi
                        *- tutti il benessere che hai apportato al tuo fisico facendo attivit? sportiva lo hai cancellato esponendoti alla luce cancerogena del sole e dandoti un colpo di grazia con l'alimentazione .

                        Certo che a seguire ste propagande vegetariane uno si domanda che vivono a fare e capisce anche perch? son sempre cosi tendenzialmente acidi ?

                        Comment


                        • Font Size
                          #867
                          Ma acida sarai te

                          Vi soffermate sul tono per sorvolare sui contenuti... Aquile

                          Comment


                          • Font Size
                            #868
                            Originally posted by Lele-R1-Crash View Post
                            Ora senza ironia :
                            *- tutto quel che hai smaltito prima lo hai recuperato con gli interessi
                            *- tutti il benessere che hai apportato al tuo fisico facendo attivit? sportiva lo hai cancellato esponendoti alla luce cancerogena del sole e dandoti un colpo di grazia con l'alimentazione .

                            Certo che a seguire ste propagande vegetariane uno si domanda che vivono a fare e capisce anche perch? son sempre cosi tendenzialmente acidi ?
                            cavolo me so scordato i 2 bicchieri de chianti...

                            cheff? me suicido??????



                            Comment


                            • Font Size
                              #869
                              Originally posted by arabykola View Post
                              Vedi lele, se nn capisci quello che c? scritto non ? che poi ? colpa mia

                              Non l ho scritto io, ma l oms

                              Diglielo a loro
                              In questo forum sto interloquendo con voi quindi parlo a voi e non mi rivolgo all'OMS .

                              Ti ripeto che hai un gran da fare a scrivere a tutti i non vegani "che non capiscono" ma forse dovresti di tanto in tanto soffermarti e chiederti se tu capisci quello che leggi scritto dai non vegani .
                              Discorrere ? costruttivo , ma se precludi possibilit? di scambio di idee apriamo un topci dove Briskola scrive il suo vangelo

                              Comment


                              • Font Size
                                #870
                                Originally posted by arabykola View Post
                                Ma acida sarai te

                                Vi soffermate sul tono per sorvolare sui contenuti... Aquile
                                Beh che tu sia acidognolo non ? certo novit? di quest'anno

                                Comment

                                X
                                Working...
                                X