Mi permetto di fare chiarezza dato che, per lavoro, sono spesso in posti a rischio malaria.
Intanto ha ragione chi dice che non copre tutti i ceppi ma sbaglia dicendo "uno solo", copre una serie di ceppi di cui nessuno, al giorno d'oggi, ? letale, invece NON copre i ceppi pi? pericolosi che sono, per?, molto rari e molto localizzati.
La profilassi consiste nel PRE-curarsi per la malaria in maniera "soft", ovvero creare un ambiente ostile al virus in modo che non possa replicarsi. Una volta si usava solo il Chinino, meglio conosciuto come LARIAM, sono pastiglie da prendere una volta alla settimana da due settimane prima di partire fino a 2 settimane dal rientro. Spesso provoca dissenteria e, cmq, carica il fegato.
Da qualche anno ? uscito il MALARONE, sono sempre pastiglie ma vanno prese tutti i giorni alla stessa ora da una settimana prima di partire ad una settimana dal rientro ma per un massimo di 45 gg totali (il bugiardino in realt? dice 30 mi pare...il medico ASL 45).
Questo nuovo farmaco ? meno invasivo, ha raramente effetti collaterali e carica meno il fegato.
Detto questo, i posti veramente a rischio non sono molti e dice bene chi dice che la cosa migliroe ? evitare di essere punti. Per cui, specie nelle ore a rischio, ? opportuno usare pantaloni e maniche lunghe, abiti di colore neutro, niente profumi e abbondanti applicazioni di repellenti (tipo il classico Autan) anche su collo, testa (specie per chi ha pochi capelli), faccia, orecchie mani e caviglie.
Poi, per dormire, AC a bomba specie quando non si ? in stanza (a 18?C le zanzare diventano inermi), classico fornelletto SEMPRE acceso in camera (ora ci sono quelli liquidi che durano giorni) e, al primo soggiorno in camera o casa, Baygon dappertutto, dentro i mobili, dietro il letto, sotto il letto, ovunque.
Io facendo cos?, spesso evito la profilassi ma, cmq, il Malarone ? bene portarlo con se, incaso di febbre alta per pi? di 2gg, con dolore alle ossa e debolezza accentuata, si prendono due compresse due volte al giorno e si va a fare il prelievo di sangue presso un centro medico per verificare se ? o meno malaria. Questo per non iniziare troppo tardi la cura in caso si fosse positivi al virus. Se preso tardi lascia il segno, si guarisce ma ? pesante e, narra la leggenda ( ), si ripresenti tutti gli anni nello stesso periodo in versione soft.
Ah, l'acqua con la malaria non c'entra una pippa ma, il consiglio di bere sempre e solo bibite e acqua sigillata ? buono per evitare noiosissimi virus intestinali, tra cui la salmonella e l'escherichia coli se non la Giardia Lamblia che provoca malassorbimento cronico. Occhio al ghiaccio e all'insalata, ma anche all'anguria e a tutti i frutti molto acquosi "di terra" (se crescono sugli alberi l'acqua che li nutre subisce una sorta di filtraggio che li rende innocui).
Se poi sbirci in una cucina e vedi la carne coperta di mosche, non andartene perch? li carne ? fresca ed ? buona, le mosche non vanno sulla carne vecchia che ha gi? iniziato la putrefazione
Intanto ha ragione chi dice che non copre tutti i ceppi ma sbaglia dicendo "uno solo", copre una serie di ceppi di cui nessuno, al giorno d'oggi, ? letale, invece NON copre i ceppi pi? pericolosi che sono, per?, molto rari e molto localizzati.
La profilassi consiste nel PRE-curarsi per la malaria in maniera "soft", ovvero creare un ambiente ostile al virus in modo che non possa replicarsi. Una volta si usava solo il Chinino, meglio conosciuto come LARIAM, sono pastiglie da prendere una volta alla settimana da due settimane prima di partire fino a 2 settimane dal rientro. Spesso provoca dissenteria e, cmq, carica il fegato.
Da qualche anno ? uscito il MALARONE, sono sempre pastiglie ma vanno prese tutti i giorni alla stessa ora da una settimana prima di partire ad una settimana dal rientro ma per un massimo di 45 gg totali (il bugiardino in realt? dice 30 mi pare...il medico ASL 45).
Questo nuovo farmaco ? meno invasivo, ha raramente effetti collaterali e carica meno il fegato.
Detto questo, i posti veramente a rischio non sono molti e dice bene chi dice che la cosa migliroe ? evitare di essere punti. Per cui, specie nelle ore a rischio, ? opportuno usare pantaloni e maniche lunghe, abiti di colore neutro, niente profumi e abbondanti applicazioni di repellenti (tipo il classico Autan) anche su collo, testa (specie per chi ha pochi capelli), faccia, orecchie mani e caviglie.
Poi, per dormire, AC a bomba specie quando non si ? in stanza (a 18?C le zanzare diventano inermi), classico fornelletto SEMPRE acceso in camera (ora ci sono quelli liquidi che durano giorni) e, al primo soggiorno in camera o casa, Baygon dappertutto, dentro i mobili, dietro il letto, sotto il letto, ovunque.
Io facendo cos?, spesso evito la profilassi ma, cmq, il Malarone ? bene portarlo con se, incaso di febbre alta per pi? di 2gg, con dolore alle ossa e debolezza accentuata, si prendono due compresse due volte al giorno e si va a fare il prelievo di sangue presso un centro medico per verificare se ? o meno malaria. Questo per non iniziare troppo tardi la cura in caso si fosse positivi al virus. Se preso tardi lascia il segno, si guarisce ma ? pesante e, narra la leggenda ( ), si ripresenti tutti gli anni nello stesso periodo in versione soft.
Ah, l'acqua con la malaria non c'entra una pippa ma, il consiglio di bere sempre e solo bibite e acqua sigillata ? buono per evitare noiosissimi virus intestinali, tra cui la salmonella e l'escherichia coli se non la Giardia Lamblia che provoca malassorbimento cronico. Occhio al ghiaccio e all'insalata, ma anche all'anguria e a tutti i frutti molto acquosi "di terra" (se crescono sugli alberi l'acqua che li nutre subisce una sorta di filtraggio che li rende innocui).
Se poi sbirci in una cucina e vedi la carne coperta di mosche, non andartene perch? li carne ? fresca ed ? buona, le mosche non vanno sulla carne vecchia che ha gi? iniziato la putrefazione
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