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Finalmente sapremo...

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    #1

    Finalmente sapremo...

    ... non cosa mangiamo ma almeno da dove viene:

    IL DDL APPROVATO ALL'UNANIMIT? IN COMMISSIONE AGRICOLTURA DELLA CAMERA


    Alimenti, l'etichetta d'origine ? legge
    Prevede l'obbligo di indicare la provenienza dei cibi, trasformati e non, in ogni fase della produzione



    dal Corriere

    (Ansa)MILANO - Via libera alle etichette d'origine obbligatorie per tutti i prodotti alimentari. Il ddl 2260 ? legge dopo la votazione all'unanimit? in Commissione agricoltura della Camera. Dunque niente pi? pubblicit? con le immagini della Sicilia per il succo d'arancia se la materia prima arriva dal Brasile; vale anche per le mozzarelle associate al Golfo di Napoli, se arrivano dalla Germania. Per non parlare delle uova tedesche alla diossina (ma per le uova l'obbligo esisteva gi?), l'ultimo di una lunga serie di scandali alimentari che hanno messo a rischio le nostre tavole e la nostra salute. Il provvedimento "salva made in Italy", in sette articoli, prevede l'obbligo di indicare la provenienza dei cibi per i prodotti trasformati e non, lungo tutta la filiera e quindi in ogni fase della produzione, dai campi agli scaffali. Obbligatoria anche l'indicazione dell'eventuale presenza di ogm. Tuttavia l'attuazione della legge richieder? altro tempo: sono infatti necessari decreti attuativi per ogni prodotto, filiera per filiera. Fino ad oggi, le etichette d'origine in Italia era obbligatorie solo per uova, latte fresco, carne bovina, carne di pollo, passata di pomodoro, olio extra vergine di oliva e miele. Presto lo saranno per tutti gli alimenti.


    La manifestazione della Coldiretti davanti a Montecitorio (Ansa)EUROPA - Plaude a met? la Coldiretti, secondo cui gli oltre 10 anni impiegati per arrivare all'estensione per legge sono costati 5 miliardi di euro a causa delle psicosi (mucca pazza, influenza aviaria, mozzarella blu, maiali alla diossina). Comunque per festeggiare l'approvazione definitiva del testo migliaia di agricoltori si sono riuniti in piazza Montecitorio a Roma, offrendo ai parlamentari una salsiccia lunga 100 metri. ?Si tratta di una misura importante per la sicurezza alimentare con il moltiplicarsi di emergenze sanitarie che si diffondono rapidamente in tutto il mondo per effetto degli scambi? spiega l'organizzazione. La Copagri fa appello alla Ue: ?L'etichettatura ci pone all'avanguardia in Europa e nel mondo. Ora tocca all'Europa. Le istituzioni nazionali s'impegnino a condurre in porto l'obbligo dell'origine in tutta Europa?. Per i prodotti non trasformati il luogo d'origine riguarda il Paese di produzione; per quelli trasformati dovranno essere indicati il luogo dell'ultima trasformazione sostanziale e quello di coltivazione o allevamento della materia prima agricola prevalente utilizzata. Entro sessanta giorni dall'approvazione della legge dovranno essere emanati i decreti da parte dei ministeri dello Sviluppo economico e delle Politiche agricole. Con gli stessi decreti saranno definiti i prodotti alimentari soggetti all'obbligo dell'indicazione relativi a ciascuna filiera. Chi immette in commercio prodotti privi dell'indicazione d'origine rischia una sanzione fino a 9.500 euro.

    GLI ARTICOLI - L'articolo centrale della legge ? il numero 4 sull'etichettatura dei prodotti: stabilisce l'obbligo di ?riportare (...) l'indicazione del luogo di origine o di provenienza e (...) dell'eventuale utilizzazione di ingredienti in cui vi sia presenza di ogm in qualunque fase della catena alimentare? per i prodotti alimentari ?trasformati, parzialmente trasformati o non trasformati?. La legge contiene anche altri provvedimenti: significativi il rafforzamento del sistema di salvaguardia delle produzioni a denominazione protetta (art. 2), delle produzioni italiane (art. 3) e le norme per la produzione e il commercio dei mangimi (art. 6) che prevede sanzioni amministrative fino a 66mila euro.



    Mi raccomando e niente scuse, made in Italy...



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    #2
    ci piace finalmente!

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      #3
      peccato che la UE potrebbe bloccarla




      RomaSulla carta ? il passo d'addio alla contraffazione dei marchi e al proliferare delle indicazioni ingannevoli. Il definitivo semaforo rosso alle mozzarella di bufala campana prodotte in Germania o alle arance di Sicilia raccolte in Nord Africa o in Brasile. Nella pratica ? l'apertura di un'altra disfida interpretativa con l'Unione Europea, una matassa intricata e difficile da dipanare.
      Il Parlamento italiano, comunque, il suo dovere l'ha fatto. Oggi, infatti, la Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati ha varato in via definitiva la legge sull'etichettatura di origine su tutti gli alimenti prodotti in Italia. Grazie alla nuova normativa tutti i cibi che compreremo al supermercato saranno ?trasparenti?, ossia sar? possibile, tramite un'etichetta, conoscerne il luogo di origine, avere la garanzia di qualit? in caso di marchi Dop o Igp, essere informati in caso di eventuali prodotti Ogm contenuti negli alimenti.
      Una decisione che, secondo Giuseppe Politi, presidente della Confederazione Italiana Agricoltori, ?ci pone all'avanguardia nel mondo in materia di sicurezza alimentare e di lotta alle contraffazioni e far? recuperare al nostro Paese 13 milioni di euro al giorno?. Non c'? soltanto il valore economico. Con il ddl sull'etichettatura il made in Italy si riappropria di un suo valore identitario, lancia un segnale di attenzione verso i consumatori e un monito verso i contraffattori.
      L'esigenza di chiarezza, d'altra parte, ? quantomai sentita. Secondo un'indagine, pi? di nove italiani su dieci (95 per cento) chiedono un'etichetta pi? trasparente dove sia indicata la provenienza. L'83 per cento sceglie prodotti alimentari nazionali, soprattutto se tipici e tradizionali, il 75 per cento vuole cartellini dei prezzi al dettaglio pi? chiari, mentre l'84 per cento vorrebbe meno passaggi dal campo alla tavola proprio per avere prezzi pi? contenuti. Inoltre, l'85 per cento esprime netta contrariet? per gli Ogm, mentre il 65 per cento ritiene che il biologico sia pi? sicuro.
      Resta, per?, da vedere come verr? affrontato il nodo europeo. S?, perch? come avvenuto gi? per il tessile, Bruxelles rischia di bloccare la legge non ritenendo compatibile con la normativa europeo sul mercato interno una etichettatura obbligatoria. Un pericolo di cui il presidente della Coldiretti Sergio Marini ? ben consapevole. ?Questa legge ? una vittoria dell'Italia intera perch? il nostro Paese ha dimostrato di essere leader in Europa in tema di sicurezza alimentare avendo avuto il coraggio di legiferare laddove invece l'Europa, ancora troppo distante dai cittadini, ha trovato sempre il modo di impantanarsi perpetuando di fatto gli interessi delle lobby degli affari?. Il rischio di una apertura di una procedura di infrazione ? tangibile. Ma il Sistema Italia prover? in ogni modo a fare pressione, sottolineando come dopo la scoperta di diossina nei prodotti alimentari tedeschi, ci siano tutti i presupposti perch? l'Europa riveda finalmente la sua posizione su questa delicata e complessa materia.
      Last edited by giuseppe_d; 18-01-11, 18:49.

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        #4
        La UE ? da quando ? nata che mi st? sulle palle !!!!!!!!!!!!!

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          #5
          ma all'UE non hanno un caxxo da fare!?!??!?

          ma che si facciano i cazzi loro *** bono

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            #6
            Originally posted by Scorpion View Post
            ma all'UE non hanno un caxxo da fare!?!??!?

            ma che si facciano i cazzi loro *** bono
            l'UE ? veramente una piaga micidiale...deve sempre mettere il naso dove non deve ...

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              #7
              Non aspettavo altro che questa bella notizia .....

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                #8
                Originally posted by aldo48 View Post
                l'UE ? veramente una piaga micidiale...deve sempre mettere il naso dove non deve ...
                Se i parlamentari UE italici facessero il loro lavoro invece di essere assenti....
                Gli altri pesi fan i loro interessi, come ? giusto, siam noi che mettiamo li marionette a scaldar le sedie

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                  #9
                  Originally posted by Orowitz View Post
                  ci piace finalmente!
                  Una legge decente finalmente

                  Speriamo solo che la furbizia italica non la rovini come suo solito ^^ e che non ci aumentino troppo i prezzi dei generi alimentari

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                    #10
                    Era ora!! In USA c '? da secoli.... in Italia arriviamo sempre vent' anni dopo....

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                      #11
                      Vedremo se la gente ? davvero disposta a spendere di pi? per lo stesso prodotto .

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                        #12
                        Originally posted by Lele-R1-Crash View Post
                        Vedremo se la gente ? davvero disposta a spendere di pi? per lo stesso prodotto .
                        In alcuni casi ? una legge totalmente inutile...

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                          #13
                          Originally posted by Lele-R1-Crash View Post
                          Vedremo se la gente ? davvero disposta a spendere di pi? per lo stesso prodotto .
                          La risposta ? no

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                            #14
                            si opterei anche io sul made in italy.....
                            anche se purtroppo si legge e vede spesso di.....
                            di pomodori ?iantati sopra delle discariche....
                            o bufale allevate in zone industriali diossinate....
                            quindi boh.....
                            sicuramente una informazione in piu' e' sempre utile... ma sul fatto che il made in italy sia meglio.... mah....

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                              #15
                              Originally posted by Devilman View Post
                              La risposta ? no
                              Se vuoi la panna cotta coi mirtilli d'inverno, da dove cazzo vuoi che vengano i mirtilli???

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