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a richiesta topic: il whisky
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finiamo con il colore/sapore
sopra si diceva...quando é distillato il whisky é bianco...sé é torbato il sapore sará giá quello....ma sempre di colore bianco
allora il colore da dove viene?
dalla botte...se é giallo chiaro la botte era ex-bourbon
se é color caramello...la botte era ex jerez (sherry)
ci sono whisky che fanno due passaggi....uno in botte di bourbon e l'altro in sherry
quelli riposati nello sherry sono piú rotondi...con piú corpo
quelli in bourbon sono piú "secchi" con il sapore del malto "pulito"
(definizioni molto semplificate...ogni whisky ha varie sfumatue ovviamente)
c'e' un terzo fattore...l'aria
le botti riposano anni in magazzini...che in alcuni casi sono a fianco del mare, le botti "respirano" e l'aria ricca di salsedine si trasferisce al prodotto che sembra "salato"
per finire vi dicevo che appunto un single malt é una mescola di whisky della stessa distilleria di divesi anni dove l'anno é dato dal piú giovane della mescola
quindi possiamo fare due 10 anni...uno con dentro ad esempio un 70% da 10 anni e un 30% da 15
oppure fare un 10...con un 50% da 10, un 25% da 15...e un altro 25% da 20
saranno due 10 ma molto diversi...un pó piú novello e l'altro fatto con "Uve di vigne antiche"
oggi giorno cmq sono capaci di fare anche degli 8 anni esaltandone la gioventú senza che i fattori negativi come la presenza sgarbata dell'alcool, il sapore ucciso dal "bruciore" sulla lingua siano dominanti
morale finale....se potete bevete dal 15/18 in avanti
cmq occhio che ci sono dei whisky anche non cari che sono migliori di altri che costano un botto
perché sopratutto quando sono full proof...é possibile che anche se molto vecchi siano mediocri...sapori mescolati, ecc...
concluderó con una lista di buoni whisky che ho provato e che non costano troppo...aspettate che la vado a cercare nel hard diskLast edited by mromanel; 22-12-09, 20:43.
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se non metto niente il produttore é la stessa distilleria
Gordon & MacPhail ad esempio fa le sue bottiglie comprando le botti dalla distilleria
cmq ho limitato queste bottiglie perché fuori dalla scozia si trovano a fatica
i RARE MALTS selection sono della United Distillers
****
Sprinkbank 21
Glendronach 18
Glenfarclas 25
Linkwood 21
Highland Park 25
Talisker 25 (Cask Strength)
Ardbeg TEN
Brora 22, RARE MALTS selection (Cask Strength)
Port ellen 20, RARE MALTS selection (Cask Strength)
***
Ardbeg 1990 - airigh nam best
Ardbeg Uigeadail (Cask Strength)
Logrow 1987
Macallan 15,18
Caol ila 21 (Gordon & MacPhail )
Highland Park 18
Lagavulin 1986 Double Matured
Laphroaig 10 (Cask Strength)
Sprinkbank 15(1979)
Bowmore 17
Bruichladdich-Port Charlotte PC8 (Cask Strength)
Caol ila 15
**
Scapa 10
Bruichladdich 10
Talisker 10
Springbank Marsala Wood (Cask Strength)
Oban
Laphroaig 15
The Balvinie 12
Glenfarclas 21
Islay of Yura 10
Jhonny Walker Blu Label
Glenfarclas 105 8 anni 60° (Cask Strength)Last edited by mromanel; 22-12-09, 23:07.
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la lista é personale....tutti sono buoni...poi ogni persona mettera le sue stelle
se fossi preciso,peró é uno sbattimento, dovrei mettere le foto delle etichette...a volte uno stesso 21 fatto in annate diverse non é propio lo stesso
il whisky si beve a temp ambiente (scozzese ) 15-18º ....4cl come quantitá (ogni whisky )
e dopo ogni sorso si puó bere un pó d'acqua per iberare tutti i sapori...acqua non fredda
nei full proof si aggiungono goccie d'acqua....a piacere peró occhio=non fare scendere la gradazione troppo
ha 60º....al max puó scendere fino a 40º o giú di líLast edited by mromanel; 22-12-09, 23:25.
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Ho bevuto stasera un Ardbeg TEN e rubato un sorsetto del gi? provato Lagavulin 16.
L'Ardbeg ha un gusto decisamente robusto, consistente e persistente....veramente buono considerata la giovane et?.
Il Lagavulin, a mia sensazione, ? pi? rotondo e pacato allo stesso tempo, meno "rozzo" sia al palato che all'olfatto.
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Originally posted by Sciamano View PostHo bevuto stasera un Ardbeg TEN e rubato un sorsetto del gi? provato Lagavulin 16.
L'Ardbeg ha un gusto decisamente robusto, consistente e persistente....veramente buono considerata la giovane et?.
Il Lagavulin, a mia sensazione, ? pi? rotondo e pacato allo stesso tempo, meno "rozzo" sia al palato che all'olfatto.
ardbeg ten ? cos? perch? dentro c?? roba vecchia...la distilleria chiuse per un periodo....quando da pochi anni torno a produrre si trovarono con un magazzino ricco di vecchi whisky che mescolarono alla produzione pi? giovane della "nuova distilleria"....per quello ? un 10 non "troppo" sgarbato
a me il lagavulin mi sembra troppo da masticare...prefersico whisky con "meno corpo"
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Originally posted by mromanel View Postardbeg ten ? cos? perch? dentro c?? roba vecchia...la distilleria chiuse per un periodo....quando da pochi anni torno a produrre si trovarono con un magazzino ricco di vecchi whisky che mescolarono alla produzione pi? giovane della "nuova distilleria"....per quello ? un 10 non "troppo" sgarbato
a me il lagavulin mi sembra troppo da masticare...prefersico whisky con "meno corpo"
Cmq, la prossima volta andr? su qualcosa di dolce, magari delle Lowlands
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