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O toh... fra questo e il cinghialetto... gara dura...

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    #16
    Originally posted by cocis View Post
    fegato e colesterolo coem stanno ???
    il fegato se dovesse avere problemi... non sarebbe certo per il cibo ma per altro :alcool3: :alcool3: :alcool3:

    cmq tutto sia cosciotto che il filetto sono pezzi molto magri... il capriolo poi è magrissimo... il problema semmai è il vestitino di pancetta utilizzato per infornarlo
    Last edited by Millejager; 01-09-09, 18:18.

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      #17
      spiega un p? il filetto di cinghiale in dolceforte...
      ma una cena a casa tua un se p? f??

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        #18
        AAAAAAAAAAAAA

        la vecchia cucina toscana
        che ricordi
        e dire che un ramo della mia famiglia è di lì.

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          #19
          Originally posted by facssss View Post
          spiega un p? il filetto di cinghiale in dolceforte...
          ma una cena a casa tua un se p? f??
          copiato ed incollato

          Il dolceforte ? uno dei modi di preparazione delle carni pi? antico e pi? tipico della cucina fiorentina. Si preparavano cos? la lepre, il cinghiale, la lingua di manzo, erano piatti un po' speciali, usati nelle ricorrenze importanti. Le preparazioni in dolceforte sono ormai introvabili sia nei ristoranti che anche sulle tavole delle case fiorentine. Un po' perch? richiedono tempi di preparazione lunghi, un po' perch? forse non rispondono all'evoluzione del gusto. Tuttavia vogliamo ricordarli e anche proporli a chi volesse provare a fare un salto nella cucina antica e gustare sapori quasi completamente scomparsi. La ricetta che vi proponiamo ? per la lepre, ma la stessa preparazione ? usata anche per il cinghiale, la lingua e perfino per il baccal?.
          INGREDIENTI
          1 lepre
          50 gr. di prosciutto crudo
          1 cipolla
          1 carota
          2 coste di sedano
          un mazzetto di prezzemolo
          1 spicchio d'aglio
          un rametto di rosmarino
          un po' di farina
          50 gr. di cioccolato fondente
          50 gr. di pinoli
          50 gr. di uva passa
          50 gr. di scorze di agrumi candite
          ? bicchiere di aceto rosso
          olio extravergine di oliva
          zucchero di canna
          sale e pepe
          Tagliare la lepre a pezzi, salarli e peparli. A parte preparare un battuto con la cipolla, la carota, il sedano, il prosciutto e metterlo a rosolare con l'olio, l'aglio e il rosmarino. Aggiungere i pezzi di lepre, far colorire, sgocciolare l'olio e far cuocere a fuoco lento aggiungendo acqua calda o brodo leggero. Mentre la carne cuoce, preparare il dolceforte: in un recipiente mescolare l'uvetta, i pinoli, il cioccolato grattugiato, i canditi, lo zucchero, la farina, l'aceto e un po' d'acqua. Versare sulla lepre quando ? quasi a fine cottura e lasciar bollire ancora qualche minuto in modo che il composto si amalgami bene. Servire ben caldo.
          Le carni in dolceforte sono buone anche il giorno dopo, purch? siano sempre servite ben calde. La ricetta ha diverse varianti. Alcuni consigliano di bagnare la carne con del vino bianco prima di aggiungere l'acqua o il brodo per la cottura. Altri trattano la carne prima di iniziare la cottura per togliere il sapore di "selvatico": la lepre ( o il cinghiale) tagliata a pezzi viene lasciata in ammollo in aceto o vino salato per tutta la notte, poi sciacquata, asciugata e scottata per una decina di minuti, scolata dell'acqua che perde e poi messa finalmente a cuocere. Infine esiste una variante pi? leggera del dolceforte, preparata solo con aceto e zucchero.

          fondamentale ? l'equilibrio fra aceto e cioccolato ... nessuno dei 2 deve sovrastare... le dosi qui indicate per cioccolato e aceto sono indicative... di volta in volta cambiano, d'altronde si sa... un piatto non viene mai uguale da una volta all'altra ... con un po' d'esperienza e vari assaggi riesci dosare perfettamente gli ingredienti
          Last edited by Millejager; 02-09-09, 00:17.

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            #20
            dopo aver visto il tuo post sul cinghiale...sabato sera sono andato a borgo san lorenzo alla sagra del cinghiale!!! pappardelle e cinghiale in umido!!!

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