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Caglio: non lo sapevo...

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    #1

    Caglio: non lo sapevo...

    ... ebbene, scopro solo ora che il caglio ? prodotto facendo fuori vitellini o caprette...

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    #2
    Ke diavolo è il caglio?

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      #3
      Il caglio (o presame) è una sostanza composta da vari tipi di proteasi piu o meno pure in grado di scindere in molti frammenti la caseina presente nel latte, e di provocare quindi la coagulazione della massa grassa non piu solubile nell'acqua, maggior costituente del latte, che precipita sul fondo a formare la cagliata, che viene raccolta e lavorata per dare il formaggio.

      Il caglio può avere diverse origini:

      animale: estratto dallo stomaco (abomaso) di vitelli o ovicaprini lattanti e tutt'oggi considerato ancora il migliore dal punto di vista qualitativo (utilizzato per la produzione di tutti i formaggi DOP come Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Caciocavallo Silano, Pecorino Romano o il Castelmagno);
      microbiologico: estratto da una muffa (Muchor miehei), è un caglio economico e di qualità inferiore: viene utilizzato raramente in Italia e si trova solamente nei negozi di alimentazione naturale,biologica;
      ricombinante: ottenuto da organismi geneticamente modificati, è un caglio di buona qualità e di costi contenuti.
      vegetale: per la produzione di alcuni tipi di formaggio, nel salento, quali la pampanella un tempo veniva utilizzato come caglio il latte del fico, non si sa però se il meccanismo di coagulazione sia lo stesso.
      A livello casalingo, il caglio può essere sostituito da succo di limone per far coagulare il latte e produrre un formaggio fresco.

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        #4
        non lo sapevo neanche io

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          #5
          i vegetariani lo sanno..infatti evitano molti formaggi o comprano quelli con caglio vegetale..che xò costano di più

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            #6
            E io che pensavo parlassi del motociclista Mika Kallio

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              #7
              eh già... e pensa che i vitelli sono costretti a crescere col latte artificiale, dato che quello che le mucche producono lo chupano tutto per il commercio...

              e una altra crudeltà... la mucca viene ingravidata di continuo, senza aspettare il tempo utile tra una e l'altra gravidanza, così durante i mesi di gestazione continua in ogni caso a produrre latte da vendere nei nostri supermercati...

              bel mondo del piffero, vero?!

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                #8
                Originally posted by kastoro-r6 View Post
                E io che pensavo parlassi del motociclista Mika Kallio

                Ma noooooooooo.....mica callio callio!!!!

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                  #9
                  Sì, lo sapevo...
                  E so anche che per fare le mozzarelle di bufala non fanno allattare i cuccioli per tenere il latte per la mozzarella e se sono maschi li lasciano morire di fame o li soffocano... Non so se è sempre così, spero di no, ma nel dubbio non ne mangio più.

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                    #10
                    Originally posted by AndreaRS250 View Post
                    ... ebbene, scopro solo ora che il caglio è prodotto facendo fuori vitellini o caprette...
                    E sei emiliano eh... Vergogna!!!
                    Last edited by Foglio; 19-04-07, 14:44.

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                      #11
                      Originally posted by missie**76 View Post
                      S?, lo sapevo...
                      E so anche che per fare le mozzarelle di bufala non fanno allattare i cuccioli per tenere il latte per la mozzarella e se sono maschi li lasciano morire di fame o li soffocano... Non so se ? sempre cos?, spero di no, ma nel dubbio non ne mangio pi?.
                      se stiamo a vedere ste cose non dovremmo mangiare pi? nulla! (a me farebbe solo bene )

                      io ero diventata vegetariana dopo aver visto aprire un maiale ma dopo 2 anni il dottore mi ha detto che non potevo continuare a non mangiare carne

                      e cos? ho ricominciato eliminando la selvaggina ad esempio

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                        #12
                        se stiamo a guardare tutto pure le tute della moto sono fatte in pelle di canguro ... ma allora scuoiare i canguri va bene ???? e i vitelli ?

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                          #13
                          Non ne ero a conoscenza......

                          grazie

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                            #14
                            Originally posted by Brum Brum Gnam Gnam View Post
                            e cos? ho ricominciato eliminando la selvaggina ad esempio
                            Ma ti vuoi perdere il piacere di un bello stambecco con la polenta??? O di un bel leprotto arrosto???

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                              #15
                              Originally posted by Foglio View Post
                              Ma ti vuoi perdere il piacere di un bello stambecco con la polenta??? O di un bel leprotto arrosto???
                              come sei crudele!!!!!!!

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