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Oggi TIRAMISU day!

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    #1

    Oggi TIRAMISU day!


    Domenica 21 marzo 2021 si celebra la Giornata Mondiale del Tiramisù: uno dei dolci più amati e ricercati in tutto il mondo della cucina italiana, dal nome universale (mai tradotto in altre lingue), un vero e proprio simbolo del Made in Italy. Addirittura, nel 2019, la ricetta del Tiramisù è stata la più cliccata nei vari motori di ricerca su internet.


    Quest’anno, nonostante l’emergenza sanitaria sia ancora in corso, le celebrazioni non si fermano: infatti, l’Accademia del Tiramisù, associazione culturale e enogastronomica nel 2011 che, ispirandosi ai principi di divulgazione storico-culturale-gastronomica, ha lo scopo di informare le vere origini geografiche e gli ingredienti autentici della ricetta tradizionale, ha invitato gli italiani a preparare il proprio dolce a casa, “per aumentare – si legge in una nota dell’Accademia – il nostro buonumore e migliorare l’economia del nostro Paese consumando prodotti di eccellenza italiani”.


    Ad oggi il dolce realizzato con cacao, caffè, mascarpone, savoiardi, uova e zucchero – spiega l’Accademia – contribuisce in maniera importante alle vendite di alcuni ingredienti come mascarpone e savoiardi. In Italia circa il 70% del consumo del mascarpone è legato alla preparazione del Tiramisù, mentre per i savoiardi la percentuale sale a circa l’85%. L’esportazione del mascarpone in Giappone, Usa, Canada è collegata totalmente al consumo del dolce Tiramisù”.



    Il #Tiramisuday: sfide e dirette social

    La coppia di food writer Clara e Gigi Padovani, che gestiscono il sito dedicato al #Tiramisuday, anche quest’anno hanno deciso di festeggiare questa giornata online, con sfide e dirette social.


    Il partner principale della festa sarà la Tiramisù World Cup, apprezzato format nato a Treviso e disputato in più occasioni, la cui prima sfida del 2021 si svolgerà proprio domenica 21 marzo, in modo virtuale, con 30 concorrenti che daranno vita alle loro ricette (creative e originali), valutate da una giuria di esperti.


    A fine giornata, è previsto un collegamento con food blogger, chef ed istituzioni estere (in particolare dagli USA, Russia e Canada), che prepareranno il loro Tiramisù e dialogheranno con Francesco Redi e Alessandra Gambini, autrice italiana residente a Los Angeles, nota per i suoi libri “A Queen in the Kitchen” e “No Ketchup on Spaghetti”.


    Tra gli ospiti previsti, la Console Generale dell'Italia a Los Angeles, Silvia Chiave (Accademica dell'Accademia Italiana della Cucina) e la famosa storica del cibo e blogger americana Francine Segan, da New York City.



    Dove nasce il Tiramisù?

    L’Etimologia della parola Tiramisù deriva da “TIRA-MI-SU”, ossia solleva, rinforza il mio corpo. Il nome originario di questo prelibato dolce deriva dal dialetto veneto “Tiremesù”, poi italianizzato in Tiramisù.


    Secondo la tradizione storica veneta, Treviso è la città natale del Tiramisù e da questa culla poi si è diffuso in Italia e nel mondo. La tradizione verbale e non solo ci tramanda notizie risalenti al 1800.


    Le origini trevigiane di questo dolce sono confermate da certe tradizioni locali ancora vive: ancora oggi, i biscotti savoiardi si portano in dono alle donne puerpere, ai bambini e alle persone anziane.


    Molti trevigiani consumano lo “Sbatutin”: la crema tipica del Tiramisù fatta con tuorlo di uova fresche, mascarpone, caffè.


    L’enogastronomo Giuseppe Maffioli storicizza e ufficializza la preparazione del dolce tra la fine degli anni ’60 e l’inizio degli anni ’70, presso il ristorante “Le Beccherie” di Treviso, dove ancora oggi il Tiramisù viene realizzato con mascarpone fresco e savoiardi preparati artigianalmente.





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    #2
    ahaha tiramisù world cup, ammazza eh roba da PRO!
    E vabbè oggi sò maliziosa ... ridooooooo

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      #3
      Originally posted by Simona199 View Post
      ahaha tiramisù world cup, ammazza eh roba da PRO!
      E vabbè oggi sò maliziosa ... ridooooooo
      Essendo ormai asessuato non capisco le battute della Simo (che tra l'altro chiamandosi come mia moglie mi mette sempre un pò in soggezione ) però posso dire di aver onorato la giornata (purtroppo solo quella mangereccia) senza saperlo!

      In pratica ieri sera un'amica di mia nipote (che è come mia figlia, domiciliata da noi) ci ha portato una teglia di tiramisù 60x60!! Ne sono avanzate due fette

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        #4
        Adoro il tiramisù...ma basta co' ste giornate dedicate a qualunque cosa....tra poco ce tocca allungá il calendario...

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          #5
          Quand'è la giornata dedicata a Lele-R1-Crash ?

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            #6
            Originally posted by giova3419 View Post

            Essendo ormai asessuato non capisco le battute della Simo (che tra l'altro chiamandosi come mia moglie mi mette sempre un pò in soggezione ) però posso dire di aver onorato la giornata (purtroppo solo quella mangereccia) senza saperlo!

            In pratica ieri sera un'amica di mia nipote (che è come mia figlia, domiciliata da noi) ci ha portato una teglia di tiramisù 60x60!! Ne sono avanzate due fette
            Azz destino! Hahahahaha manco a farlo apposta ahahah

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              #7
              Originally posted by monikaf View Post
              Adoro il tiramisù...ma basta co' ste giornate dedicate a qualunque cosa....tra poco ce tocca allungá il calendario...
              Il famoso Santo Tiramisù...

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                #8
                Uno dei dolci più classici della cucina italiana, c'è stato un periodo in cui era sparito dai menù dei ristoranti ed etichettato come antiquato, ora invece è ritornato sui menù ed è anche molto apprezzato.... personalmente non sono un'amante di questo dolce soprattutto fuori casa in quanto essendo preparato con uova crude necessità di accortezze igienico sanitarie che molti non rispettano.
                Senza contare che è una bomba calorica con il mascarpone...per cui se proprio ho voglia di mangiarlo lo preparo a casa con lo yogurt greco o il philadelphia che sono un po' più leggeri del mascarpone....ad ogni buon conto onestamente se proprio devo scegliere un dolce al cucchiaio preferisco la zuppa inglese

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                  #9
                  Originally posted by Semiramide View Post
                  Uno dei dolci più classici della cucina italiana, c'è stato un periodo in cui era sparito dai menù dei ristoranti ed etichettato come antiquato, ora invece è ritornato sui menù ed è anche molto apprezzato.... personalmente non sono un'amante di questo dolce soprattutto fuori casa in quanto essendo preparato con uova crude necessità di accortezze igienico sanitarie che molti non rispettano.
                  Senza contare che è una bomba calorica con il mascarpone...per cui se proprio ho voglia di mangiarlo lo preparo a casa con lo yogurt greco o il philadelphia che sono un po' più leggeri del mascarpone....ad ogni buon conto onestamente se proprio devo scegliere un dolce al cucchiaio preferisco la zuppa inglese
                  Interessante il Philadelphia a posto del mascarpone.... Proverò!

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