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Mancia al ristorante: come comportarsi?

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    #1

    Mancia al ristorante: come comportarsi?

    Mancia al ristorante, come comportarsi una volta chiesto il conto al ristorante o in pizzeria? In Italia non esistono regole precise.

    ? per? buona norma, specie se si ? rimasti soddisfatti ? del servizio ricevuto, non dimenticarsi di lasciare ai camerieri una cifra extra. Ci? vale anche nel caso in cui si paga con carta di credito. Come ci si deve comportare, invece, quando si ? all?estero? Ecco una serie di consigli utili da seguire per non fare brutte figure. Due premesse: per i Paesi europei ? meglio evitare di lasciare monetine da 1, 2 o 5 centesimi perch?, seppur ?valide? a tutti gli effetti, non sarebbero gradite; lasciate sempre mance in contanti, ? l?unico modo per essere certi che verranno divise tra i dipendenti del locale.

    La mancia negli Stati Uniti
    Negli Stati Uniti dare la mancia ? un obbligo. Il suo valore varia tra il 15 e il 25% del conto. ? importante non dimenticarsene considerato che in questo Paese lo stipendio dei camerieri dipende in buona parte dagli extra dati dai clienti. Se si pernotta in un albergo, ai facchini va dato un dollaro per ogni bagaglio trasportato, mentre alle cameriere che si occupano della pulizia delle stanze o del servizio in camera possono essere lasciati sul cuscino uno o due dollari a notte.

    L?extra per camerieri in Europa

    In Spagna e Portogallo nei ristoranti si lascia sul tavolo di solito il corrispettivo del 5-10% del conto totale. Nei locali a ?buon mercato?, invece, si pu? anche evitare. Per una corsa in taxi la paga si arrotonda per eccesso dando al tassista 50 centesimi in pi? o i centesimi che mancano per arrivare all?euro successivo. Anche in albergo ? consuetudine congedarsi con un extra: di solito sono sufficienti cinque euro.

    In Francia ci sono locali in cui il servizio ? compreso nel conto (in genere si tratta del 15% del totale). Nei posti in cui la mancia non ? invece prevista, si possono lasciare sul tavolo tra i 2 euro e il 10-15% del conto. Lo stesso conteggio pu? essere fatto quando si prende un taxi, mentre in hotel nessuno si accorger? di niente se non si lascia un extra.

    In Gran Bretagna solitamente sulla ricevuta compare la voce ?service fee?, vale a dire il corrispettivo della mancia per il servizio prestato dai camerieri. Qualora non dovesse esserci nessuna indicazione di questo tipo, si pu? arrotondare il conto oppure lasciare il 10% del totale. Nei pub non ci sono regole simili da rispettare: solitamente le ordinazioni si prendono direttamente al bancone e quindi non c?? bisogno di riconoscere qualcosa ai camerieri. In albergo ? sufficiente una sterlina a notte per le cameriere ai piani. In taxi, infine, si pu? semplicemente arrotondare la tariffa.

    In Germania e Austria la mancia non ? obbligatoria ma ? a discrezione del cliente. ? buona norma arrotondare il conto aggiungendo il 5-10% del totale sia nei locali di ristorazione che al termine di una corsa in taxi. In albergo valgono le stesse regole degli Stati Uniti: un euro a bagaglio per i facchini e uno o due euro per le cameriere ai piani da lasciare sul comodino alla fine del soggiorno.

    In Belgio, Olanda e Lussemburgo la mancia ? inclusa nel prezzo sia che si tratti di ristoranti, di taxi o alberghi. Una piccola mancia, comunque, sar? sempre gradita. Vale anche per gli addetti all?assegnazione dei posti nei cinema e nei teatri.

    In Grecia una mancia ? sempre gradita, anche se simbolica. Si pu? decidere di arrotondare il conto, o di lasciare il 10% in pi? di quanto si ? pagato: ci? dipende dalla qualit? del posto in cui si ? mangiato. In taxi, invece, si fa cifra tonda.

    In Croazia la mancia si aggira solitamente attorno al 10%. Ci? vale per? solo nei ristoranti, dove si pu? lasciare anche di meno se nel conto ? gi? conteggiato il coperto. Nei bar non c?? alcun obbligo, mentre in taxi basta arrotondare.

    In Finlandia, Norvegia e Danimarca i camerieri di norma non ricevono alcun extra. In Finlandia, in particolare, un occhio di riguardo si deve avere per gli addetti al guardaroba nei locali e per i facchini negli alberghi. In Svezia, invece, la mancia o ? inclusa nel conto oppure si lascia una cifra ai camerieri (solitamente il 10% del conto).
    Nord Africa, Medio Oriente e Asia

    Nei Paesi del Nord Africa, del Medio Oriente e dell?Asia ?baksheesh? ? il termine comunemente utilizzato per indicare la mancia.

    Ricordatevi sempre di lasciare una mancia se mangiate in un locale in Turchia. Se lo dimenticate, verrete considerati maleducati. Due consigli: per i camerieri calcolate il 5-10% del totale e non vi ?azzardate? a chiedere conti separati.

    A Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, per la mancia si calcola solitamente il 10% del conto. Il personale di servizio ? quasi completamente straniero e fa molto affidamento sugli extra dei clienti.

    In Marocco, Tunisia ed Egitto la mancia che si lascia nei ristoranti equivale al 10-15% del conto totale. ? consigliabile, per?, riconoscere qualcosa anche ai dipendenti di altre strutture ricettive (ad esempio alberghi o resort) cos? come ai tassisti.

    In Giappone e Cina non esiste una cultura della mancia. ? consigliabile, pertanto, non dare soldi extra a camerieri, facchini o tassisti: potrebbero offendersi. In Asia ci sono per? delle eccezioni, soprattutto nel sud-est: in Thailandia, ad esempio, una mancia del 10% sul conto totale, cos? come qualche moneta alle cameriere negli alberghi, saranno ben graditi. Lo stesso vale per Vietnam, Indonesia e Malesia.

    In Russia non ? abituale lasciare una mancia nei locali. Spesso nei ristoranti migliori ? prevista nel conto una tassa di servizio.
    America Centrale e Meridionale, Oceania e Isole del Pacifico

    Nei Paesi dell?America Centrale e Meridionale ? indicato lasciare una mancia a chiunque presti un servizio (? sufficiente il 10% della somma totale): camerieri, addetti ai servizi negli alberghi, parcheggiatori.

    In Australia non c?? l?uso di lasciare una mancia, mentre in Nuova Zelanda ? ben accetta una somma pari al 10-15% del conto.

    Nelle Isole del Pacifico, infine, le tradizioni locali impongo di non accettare le mance. L?eccezione ? la Polinesia Francese, dove si seguono le stesse regole della Francia.


    notizia da: consumatori.it

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    #2
    che palle sta cosa della mancia, ma non possono dare uno stipendio normale e stop? senza star li a mettere in difficolt? i clienti turisti? non ha proprio senso visto che poi, in teoria non sarebbe circolazione di denaro in nero e quindi non proprio legale? boh

    che poi, perch? dovre idare la mancia al bigliettaio? posso capire il cameriere ma chi mi da un biglietto del cinema? "cit.Vale anche per gli addetti all?assegnazione dei posti nei cinema"?


    Perch? loro si e altri lavori non la ricevono?

    E poi, riguardo la mia opinione sulla mancia ? abbastanza rappresentata in questa scena https://www.youtube.com/watch?v=X270oKseDaQ

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      #3
      cmq a parte USA dove la davo perch? obbligatorio e perch? hanno stipendi base bassissimi.

      Per? in Europa non l'ho mai data, non mi ? stata mai chiesta, ne guardato male perch? non la davo e ma isentito nessuno che la lasciasse in europa visto che da noi hanno gi? il loro bel stipendio pieno... a sto punto se devo darla ad un cameriere che prende 1100 perch? non dovrei darla all'operaio, o al commesso del negozio, che ne prende 1000?

      Non ha proprio senso sta cosa, in USa ? motivata ma tutto il resto del mondo se ne approfitta a mio parere, o perlomeno in quei paesi dove so che prendono uno stipendio gi? buono.

      e mai sentito che si dovesse dare, a me sembra una furbata in europa sta cosa visto che tecnicamente in europa percepiscono uno stipendio.

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        #4
        Venerd? so' stato a cena in un ristorante de madonne a S.Benedetto del Tronto.
        Conto 370?...ne tiramo su 400.
        L'amico nostro che andava a pagare dice: "Je lascio la mancia"
        La moje l'ha guardato.....senza dire niente......e lui ? tornato con 30? de resto da divide.
        Negli USA so' stato due volte,nel lontano 2000.....mai data a nessuno e nessuno ha mai fiatato.

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          #5
          Sono sempre stato dell'idea che la mancia "obbligatoria" ? una caxxata.
          Anche perch? se io faccio pi? quel che devo in ufficio...la mancia non me la da nessuno...a volte manco grazie per un favore ti dicono
          Mi porti la pizza?Ok....perch? devo darti la mancia?
          Stesso ragionamento del pilota che atterra....caxxo applaudi?ha fatto il suo lavoro (in condizioni normali,non in meergenza),non c'? nulla da applaudire

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            #6
            Originally posted by monikaf View Post
            Venerd? so' stato a cena in un ristorante de madonne a S.Benedetto del Tronto.
            Conto 370?...ne tiramo su 400.
            L'amico nostro che andava a pagare dice: "Je lascio la mancia"
            La moje l'ha guardato.....senza dire niente......e lui ? tornato con 30? de resto da divide.
            Negli USA so' stato due volte,nel lontano 2000.....mai data a nessuno e nessuno ha mai fiatato.
            Donna da sposare (anche se gi? sposata)

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              #7
              Io di solito.. SE MI TROVO BENE.. e il servizio top..... lascio la cifra tonda sopra..... o 10 e qualcosa euro in pi?...

              Ma ormai.... gi? ringraziare i clienti che vengono a spendere soldi da te.... per come tira l'aria..

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                #8
                Originally posted by monikaf View Post
                Negli USA so' stato due volte,nel lontano 2000.....mai data a nessuno e nessuno ha mai fiatato.
                Te pare a te: se non lasci niente, te l'aggiungono loro nel conto, 18%

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                  #9
                  Originally posted by mito22 View Post
                  Io di solito.. SE MI TROVO BENE.. e il servizio top..... lascio la cifra tonda sopra..... o 10 e qualcosa euro in pi?...
                  Che ? proprio il senso della mancia: il cameriere/ristorante ti tratta particolarmente bene (cio?, meglio della cortesia minima necessaria, piatti eccellenti etc), tu esprimi il tuo apprezzamento in solido. Gli altri, si fot.....ro
                  Con buona pace delle "brutte figure": ma chi le scrive, poi, 'ste scemenze?

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                    #10
                    Originally posted by Torakiky View Post

                    Te pare a te: se non lasci niente, te l'aggiungono loro nel conto, 18%
                    Ah boh...questo poesse pure...ma non me ricordo,sinceramente.
                    Cmq al tipo dell'albergo che ce parcheggiava la macchina mai dato manco mezzo dollaro.

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                      #11
                      Originally posted by Torakiky View Post

                      Te pare a te: se non lasci niente, te l'aggiungono loro nel conto, 18%
                      quindi il 22% che vedo in italia in fattura...? la mancia per lo stato?

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                        #12
                        La mancia dovrebbe essere a scelta del cliente. Io, che ora sto lavorando in pizzeria, vedo che alcuni lasciano la mancia, altri no... mi ha impressionata un tedesco...per lui per era una cosa pi? che normale, ma non per obbligo, penso proprio che lo abbiano insito come cultura.

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                          #13
                          Originally posted by luciocabrio View Post

                          quindi il 22% che vedo in italia in fattura...? la mancia per lo stato?
                          Si ma poi du restante 78% ci applica ancora una sfilza di tasse

                          Se su un pranzo di 100 Euro ragioni quanto arriva allo stato ... ti prende male .

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                            #14
                            Ormai i camerieri che realmente sanno fare bene il loro lavoro e che quindi si meritano una mancia extra sul loro operato (per cui sono gi? pagati) sono estremamente rari, in Italia tra l'altro si paga anche il coperto e poi non viviamo pi? nei favolosi anni '80..... quindi gi? permettersi di uscire a cena ? un lusso....figuriamoci lasciare la mancia....

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                            • Font Size
                              #15
                              Semiramide sempre molto saggia.

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